Объектом налогообложения физического лица-предпринимателя на общей системе налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) i документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица — предпринимателя.

При этом, поскольку выручкой физического лица — предпринимателя считается доход, полученный в денежной и неденежной форме, то датой при формировании общего налогооблагаемого дохода является дата фактического поступления средств на банковский счет (в кассу) или получения других видов компенсаций стоимости поставленных (или, что подлежащих поставке) им товаров, то есть применяется кассовый метод.

В состав расходов включаются только расходы, связанные с получением дохода и подтверждении соответствующими документами об их оплате.

То есть для определения общего налогооблагаемого дохода применяется кассовый метод, а при определении расходов учитываются только те расходы, которые связаны с получением дохода и подтверждении соответствующими документами об их оплате.

Указанная норма определена п. 177.2 и п. 177.4 ст. 177 Налогового кодекса Украины.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *